Новый пользователь / _USERLOGIN _WEHAVE _REGSOFAR 
Google




Навигация
  Главная
  Строение волоса и фазы роста
  Отчего выпадают волосы и как с этим все таки бороться
  Основные компоненты используемые в масках для волос
  Маски на основе основных компонентов
  Дополнительные ингридиенты, используемые в масках
  Витамины для волос
  Нектарина
  Рецепты с травами
  Растительные осветлители и краски для волос
  Волшебная страничка
  Дополнительные методы воздействия на рост волос
  Мои книги
  Форум
  Личный кабинет
  ТОП 10
  Каталог ссылок
  Каталог файлов

Реклама




  О перце и горчице
  Разместил 18/11/2008
  Тема: Компоненты

Компоненты

Untitled Document

Следующими лидерами нашей четвёрки средств для стимуляции роста волос по праву являются жгучий красный ПЕРЕЦ и ГОРЧИЦА.Настой перца жгучего давно используется как стимулирующее кровообращение средство. Да и горчица мало ему в чём уступает, может только по содержанию витаминов.

Перец — король пряностей. Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Различных видов перечных насчитывается более полутора тысяч.
По всей видимости, стручковый перец был окультурен около шести тысяч лет назад на территории Центральной и Южной Америки. В жизни ацтеков этот продукт играл не меньшую роль, чем для нас соль. Они высушивали горькие стручки на солнце, измельчали их и добавляли в пищу как пряность. культуру на родину, где она довольно быстро получила широкое распространение.

Первым европейцем, который достиг Северной Индии и увидел перец своими глазами, был великий Александр Македонский (326 г.).Попав в страны Средиземноморья, перец завоевал мгновенный успех; И в первую очередь, как это было с другими пряностями, его использовали в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. В Европу перец попал благодаря Колумбу. Во время второго путешествия испанцы привезли эту культуру на родину, где она довольно быстро получила широкое распространение. Перец был очень дорог, ценилась каждая горошина. Жан де Менг, один из авторов «Романа о Розе», говорил: «Это не стоило бы горошины перца». Петрон рассказывал, что в I веке н.э. домохозяйки из зажиточных семей сами перемалывали эту драгоценную пряность, чтобы избежать расточительства и кражи со стороны слуг.

В 408 году во время захвата и разграбления Рима королем вестготов Алларихом было выдвинуто требование заплатить 2500 кг золота, 15000 кг серебра и 2500 кг перца. Разумеется, покупать его могли лишь состоятельные люди.

Перец стал средством накопления денег и сам служил обменной монетой. Многие держали его под ключом, хранили как средство обеспечения своего будущего. В Германии богатых людей называли «piper sacks» («перечный мешок»). Перцем платили вассальный оброк; им дополняли приданое; гостям принято было дарить маленькую коробочку перца; его давали в качестве взяток; юридические штрафы также платили перцем или другими пряностями и сладостями, но когда эти «взятки» были заменены на серебро, за многими членами парламента сохранился ироничный титул «великого бакалейщика».

В средние века увлечение перцем было настолько велико, что в Англии, например, была организована Гильдия перечников. Открывались ремесленные корпорации, обучающие торговцев пряностями. Даже на гербе были изображены горошина перца и гвоздика. Перцем в то время могли называть и любую другую пряность.

Длительное время перец был основной пряностью международной торговли. Арабские купцы имели баснословные прибыли.
Баснословные цены на перец сохранялись до XVI века. К XVII веку, когда в европейских странах стали складываться кулинарные традиции и появились другие высококачественные пряности, значение перца как основной пряности заметно снизилось. Этому способствовало также развитие ботаники, открытие многих местных трав. В Россию красный стручковый перец был завезен в XVI-XVII веках, но сначала применялся только как декоративное растение, украшающее сады. Позже его стали использовать как пряность. С применением перца в пищу пришло понимание его целебных свойств.

ЖГУЧИЙ стручковый перец принадлежит к семейству пасленовых, а его плоды, то есть стручки, представляют собой не что иное, как ягоды, просто несколько необычной, вздутой формы, внутри которых имеются многочисленные плоские семена.

В диком виде паприка до сих пор растет в Южной и Центральной Америке. В течение последних 500 лет выведено много сортов красного перца, его выращивают во многих странах с жарким климатом — в Индии, Восточной Азии, а также на Украине, Молдавии, государствах Средней Азии; в России - в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. Имеет названия: мексиканский перец, испанский перец, турецкий перец, мадьярский перец, паприка, чили.

Остротой вкуса стручковый перец обязан наличию в его составе капсаицина — вещества из разряда алкалоидов. Чем его содержание больше, тем «ядреней» стручок. Обычно в остром перце этого вещества содержится около 2% от сухой массы. Причем больше всего капсаицина содержится в семенах. Стоит отметить, что капсаицин очень плохо растворяется в воде. Поэтому потушить пожар во рту, вызванный острым перцем, с помощью воды практически невозможно. Гораздо лучше с этой задачей справляются спирты и растительные жиры. Ещё он содержит жирные масла (10—15%), а также кароти-ноиды, капсорубин, капсатин, каротины. .В нем присутствуют красящие вещества, витамины А, Р, В1, В2 и С, сахара, жиры и др. по содержанию витамина C это растение превосходит в несколько раз даже таких лидеров, как лимон и черная смородина. Витамина P в перце также больше, чем в лимоне, а ведь именно он отвечает за накопление в организме аскорбиновой кислоты. Кроме всего прочего в перце содержится пигмент каротин, а также некоторые минеральные вещества, в числе которых железо, цинк, калий и фосфор.
Эфирное масло, входящее в состав, обусловливает перцу особый аромат. Благодаря своим полезным свойствам перец используется для подкрепления здоровья, улучшает пищеварение, повышает аппетит.В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также тинктур, экстрактов.

А теперь о горчице …

В диком виде она встречается в различных странах Азии и Египте.Ее возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии и др. В Росси основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях. Ставропольском крае, Западной Сибири.

Врачи времен Гиппократа писали, что горчица содействует работе кишечника и отделению мочи. Горчицу с медом давали внутрь при грудных болезнях как отхаркивающее, против хронического кашля, а также для лечения укусов животных и при отравлении ядовитыми грибами. Применяли ее при легочных кровотечениях, эпилепсии, лихорадке, хроническом тонзиллите и плеврите. В то же время предупреждали, что горчица из-за остроты вредна для желудка.

Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники - от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме.
Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.
Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при "свинке". Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при "удушении матки". Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.
Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-мас-ляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению. Горчица белая (Sinapis alba L.) образует светло-желтые семена; они гораздо мягче на вкус, если можно так выразиться - элегантнее. Ее также используют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.

Горчичный порошок получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.

Семена горчицы содержат около 3% эфирного масла, гликозид синигрин, который (под действием находящегося в семенах фермента ми-розина) расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают эфирное горчичное масло (1,17—2,89). В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% крото-нилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диме-тилсульфида и сероуглерода. Кроме того, семена горчицы содержат 23—40% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа. В семенах содержится гликозид-синигрин, который под влиянием ферментов мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу.

Горчичное масло получают из семян горчицы, оно имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).
Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.
Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации."
В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует росту и развитию организма; способствует лактации у кормящих матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме.
Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.





 
Связанные ссылки
· Больше про Компоненты
· Новость от vlada


Самая читаемая статья: Компоненты:
Витамины для волос


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.19
Ответов: 21


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: О перце и горчице (Всего: 1)
от auditor78 на 22/03/2010
(Информация о пользователе )
Хотелось бы надеяться, никто не будет возражать, если я использую этот текст для своего блога. Спасибо за инфу!


Погода




Бесплатная рассылка

Наш опрос
Какие средства для волос вы используете?

Из масс-маркета
Аптечные препараты
Профессиональные средства
Народные-самодельные
Всё вперемешку



Результаты
Другие опросы

Ответов: 544
Комментариев: 0

Сколько на сайте
33 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Информация




Хостинг

Хостинг КОМТЕТ


 
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 2006 by me.
Продвижение сайта | Photoshop CS6 keygen
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.24 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com


XYellow Theme by Nuke Scripts.