Фитогормоны для красоты волос
Дата: 18/11/2008
Тема: Компоненты




Untitled Document Слово "гормон" происходит от греческого - "возбуждать или приводить в движение". Гормоны - это химические вещества, обладающие чрезвычайно высокой физиологической активностью и вырабатываемые железами внутренней секреции (эндокринными железами) или отдельными клетками.
Гормоны стимулируют активность того или иного органа, контролируют обмен веществ, регулируют клеточную активность и проницаемость клеточных мембран, а также специфические функции организма. Их особенность - способность действовать на расстоянии: попадая с током крови в различные органы и системы организма, они регулируют деятельность органа, расположенного вдали от железы, их синтезирующей.
Деятельность эндокринных желез контролируются гипофизом и гипоталамусом, который отвечает за координацию между мозгом, нервной и эндокринной системами.
Гипофиз, наряду с регулированием других желез, управляет ростом.
Щитовидная железа участвует в процессах роста и обмена веществ. Паращитовидные железы регулируют уровень кальция в крови. Надпочечники участвуют в разных функциях организма, включая обмен крахмалов, реакции организма на стресс и функционирование яичек у мужчин и яичников у женщин. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. Яичники и яички вырабатывают мужские и женские гормоны, эстроген, прогестерон, тестостерон и другие, регулируют репродуктивный цикл, лактацию и развитие вторичных половых признаков.

Раньше считалось, что гормоны умеют производить только млекопитающие, в том числе человек. Вместе с тем ученые полагали, что у растений тоже должны быть вещества, которые играют в жизни растений такую же роль, что человеческие гормоны - в жизни человека.
Лет 20 назад из растений впервые выделили субстанцию, похожую по своей структуре на человеческий эстроген. На сегодняшний день известны шесть основных типов фитоэстрогенов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Это изофлавоны, куместаны и лигнаны, содержащиеся в продуктах питания; тритерпеноидные и стероидные сапонины; фитостеролы. К шестому типу относятся так называемые резорциловые кислотные лактоны.
Самыми привлекательными для косметики считают фитоэстрогены - флавоны, изофлавоны, изофлавоноиды, лигнаны, куместаны. Ученые пришли к выводу, что химической структуре они мало чем отличаются от эстрогенов человеческих. Ближайшим родственником нашего эстрогена называют эстрон, который "живет" в гранатах и финиках.
Правда у растительных и человеческих гормонов есть существенная разница. Каждый из наших гормонов выполняет только одну конкретную задачу: например, половой гормон занимается строго своим делом и ни за что будет влиять на функцию печени. У растений же все гораздо проще - один и тот же гормон может великодушно делать самую разную работу: и усиливать рост корней, и стимулировать цветение. Все зависит от того, в какой концентрации он присутствует в растении и как складываются его отношения с "братьями".

Фитоэстрогены обладают такими же биологическими свойствами, что и эндогенные эстрогены. Возможно, это связано с тем, что фито- и эндоэстрогены сходны по своей структуре, а значит, одинаково воспринимаются эстрогеновыми рецепторами организма. Однако активность фитоэстрогенов во много раз слабее, чем эндогенных эстрогенов.
Количество фитоэстрогенов в растениях изменяется по мере их роста и созревания. Как правило, в семенах уровень фитоэстрогенов выше, поэтому в лечебных целях чаще всего назначаются именно семена лекарственных растений.
Фитоэстрогенами чрезвычайно богаты зеленая кукуруза, клевер луговой, хмель, фасоль, злаки, цитрусы, шпинат, морковь, брокколи. Кроме того, мы потребляем их вместе с соевым, кунжутным, льняным и пальмовым маслом. И - с красным вином. Кстати, в кожице красного винограда совсем недавно обнаружили совершенно новый фитоэстроген - резвератрол.
Эстрогеновый эффект приписывают и глициризиновой кислоте, которую получают из корня солодки.
Зародыши пшеницы - еще один надежный источник фитогормонов. Из них добывают вещество, названное производителями эпиграном. Помимо фитоэстрогенов, в его состав входят растительные ферменты. Полагают, что эпигран способен улучшить состояние кожи любого типа.
К слову, масла, созданные на основе злаков, применяли в дерматологии и косметологии задолго до начала эры фитогормонов. Просто в те времена их эффект объясняли высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов F, Е и биологически активных веществ. Конечно, ценность этих компонентов и сейчас никто не подвергает сомнению, однако с "появлением" фитогормонов многие процессы стали намного более понятными.
Другая перспективная группа фитогормонов - ростостимулирующие вещества, прежде всего ауксин и гетероауксин. Они уже нашли себя в сельском хозяйстве: с их помощью можно добиться того, чтобы овощи росли быстрее и созревали намного раньше. К классическим стимуляторам роста относят хорошо известные нам витамины группы В, в первую очередь биотин.
Третья важная группа фитогормонов - так называемые растительные ранозаживляющие. Если вы неосторожно наступили, скажем, на кактус и повредили его, он тут же выделит сок: благодаря содержащимся в этом соке гормонам клетки растения начнут молниеносно делиться, а его раны - затягиваться. Именно действием ранозаживляющих гормонов объясняют сегодня лечебные свойства наших старых знакомых - подорожника, ромашки, календулы и арники.
Фитогормоны действуют на кожу так же, как и наши родные эстрогены. Напомним, что на мембранах клеток кожи есть специфические рецепторы: эстрогены подходят к ним, как ключ к замку. Гормоны вступают в контакт с рецепторами, и запускаются важнейшие процессы: активизируются клеточные ферменты, возрастает скорость деления клеток.
Практически все фитогормоны - мощные антиоксиданты. Кроме того, они доказали, что обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
Косметические препараты, которые содержат фитогормоны, активизируют микроциркуляцию, снимают воспаления, улучшают тонус кожи и заметно омолаживают ее. Именно поэтому многие средства для ухода за самыми сложными типами кожи - увядающей и проблемной - создаются на основе фитогормонов.
Важнейшие достоинства фитогормонов: они хорошо усваиваются организмом и не накапливаются в нем. Впрочем, это совсем не значит, что фитогормоны абсолютно безобидны. Не надо забывать: активное вещество - это все-таки активное вещество.
Если, скажем, концентрация фитогормонов в крови превышает в несколько тысяч раз концентрацию собственных гормонов организма, то его естественный баланс нарушается. В научной литературе описаны случаи, когда овцы, переевшие люцерны и клевера, расплатились за это бесплодием. Фитогормоны в предельно высокой концентрации нарушили их репродуктивную функцию, по сути сыграв роль оральных контрацептивов, применяемых беспорядочно.
Известно также, что женщины некоторых африканских и индейских племен до сих пор предохраняются от нежелательной беременности, употребляя особые растительные отвары, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Скорее всего, эффект афро-индейских контрацептивов в том, что эти экзотические растения содержат фитоэстрогены в очень высокой концентрации.
Конечно, при накожном применении фитогормоны ведут себя более лояльно. Это объясняется и тем, что они работают несколько медленнее наших собственных: полагают, что их активность по меньшей мере в 100 раз ниже. Кроме того, чтобы составить конкуренцию животным эстрогенам по части эффективности, растительных гормонов должно быть во много раз больше.

Вот растения которые синтезируют эстрогены и их аналоги, так называемые фитогормоны:
• хмель обыкновенный
• солодка голая и уральская
• шалфей лекарственный
• почки берёзы
• люцерна посевная
• донник лекарственный
• клевер ползучий
• кубышка желтая
• рута душистая
В сочетании с рядом других растений, обладающих антисептическими, сосудорасширяющими, раздражающими кожу, стимулирующими клеточный обмен, улучшающими микроциркуляцию крови свойствами, они способны таким образом воздействовать на ваши волосы, что через какое-то время пушковые, ослабленные волосы начнут превращаться в нормальные, здоровые и полноценные.

На эндокринную систему также могут воздействовать и эфирные масла растений. Они могут воздействовать двумя способами: некоторые масла влияют на организм подобно человеческим гормонам и активизируют их действие. Фитогормоны могут использоваться таким же образом, как в традиционной медицине используются синтетические или животные гормоны, с той лишь разницей, что они не вызывают побочных эффектов.
Другие масла гармонизируют выработку гормонов различными железами. Например, чеснок и лук активизируют деятельность щитовидной железы.
Базилик, герань и розмарин стимулируют кору надпочечников, хотя герань также гармонизирует выработку гормонов в целом. Эвкалипт и можжевельник снижают уровень содержания сахара в крови, и здесь герань снова выступает в качестве уравновешивающего фактора.
Множество масел (главным образом семейства зонтичных) содержат анетол, имеющий свойства, подобные эстрогену. Эти масла очень полезны при расстройствах менструального цикла и проблемах, связанных с менопаузой. К ним относятся масла сладкого укропа и эстрагона. Еще одним веществом, оказывающим эстрогеноподобное действие, является склареол, обнаруженный в шалфее мускатном. Подобным действием обладает и кипарис: активное вещество еще не идентифицировано, но как предполагается, это дитерпеновые молекулы.
Эстрогены всегда должны быть уравновешены прогестероном, но ни одно из эфирных масел не содержит молекул, подобных прогестерону, поэтому мы должны обратиться к лекарственным травам, таким, как витекс священный или манжетка мягкая, которые могут использоваться в форме настоек или таблеток.
Самое сильное воздействие эфирные масла оказывают на эндокринную систему, и все же о растительных гормонах нам известно еще очень мало. Вполне возможно, что очень многие масла влияют на организм именно на тонком гормональном уровне, и механизмы этого эффекта еще не вполне ясны.







Это статья Хочу густые волосы!
http://gystoyvolos.ru

URL этой статьи:
http://gystoyvolos.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=29