Почему я не люблю силиконы...
Дата: 05/05/2014
Тема: Компоненты




Untitled Document

Мне давно хотелось написать статью на данную тему. Вы спросите, почему я на эти несчастные добавки в косметику так ополчилась? Ну, во-первых, специфика сайта требует выводить на чистую воду псевдо полезные вещи, которые активно используются в косметике, ну и во-вторых - мой личный печальный опыт по применению средств, с данным ингредиентом.

Наверное, многим уже приелась реклама, которая на протяжении нескольких лет активно звучит с экрана телевизора: "ВМЕСТО НОЖНИЦ ...ПОПРОБУЙТЕ GLISS KUR."

Ну что ж давайте попробуем… попробуем изучить этикетку… Если внимательно прочитать состав всех данных предлагаемых средств, то везде вы увидите силиконы и в шампуне и в бальзаме и в маске и в несмываемом спрее.

Привожу пример.

МГНОВЕННАЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ МАСКА ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ обеспечивает интенсивный уход за сильно поврежденными и сухими волосами, придавая вашим волосам больше упругости – эффективность достигается уже после 1 минуты применения.
Инновационная формула с тройной концентрацией жидких кератинов точно воздействует на поврежденные участки, восстанавливая структуру волос. Она заполняет сильно поврежденные участки и уменьшает ломкость волос до 95%.

Состав
Aqua, Cetearyl Alcohol, Glycol Distearate, Behentrimonium Chloride, Distearoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate, Dimethicone, Polyquaternium-37, Cocodimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Keratin, Hydrolyzed Keratin, Panthenol, Dicaprylyl Carbonate, Phenoxyethanol, Methylparaben, Parfum, Propylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate, PPG-1 Trideceth-6, Citric Acid, Hexyl Cinnamal, Sodium Sulfate, Linalool, Limonene.

Состав достаточно банальный - Кератины в середине списка. А вот Dimethicone, Polyquaternium-37 в начале.

Для не знающих справка:

Поликватерниум-37 добавляется в продукты для восстановления поврежденной структуры волос, молекулы полимера заполняют поврежденные пустоты ломкого волоса, возвращая волосам упругость и гладкость.

И поэтому не надо доверчиво верить, что данный продукт может действительно вылечить ваши волосы, не будьте так наивны. Вы получите только внешний косметический эффект и не более. Но самое печальное даже не в этом. Дело в том, что если постоянно пользоваться силиконосодержащими препаратами для волос, то со временем можно получить, совершенно обратный эффект – сухие и ломкие волосы.

Так что же это за зверь такой страшный силикон?
Силиконы – это синтетические полимеры, синтезированные из кварца (природной формы кристаллического диоксида кремния) и метанола. Такое название он получил потому, что на английском языке silicon означает «кремний». В косметической промышленности его используют с начала 80-х годов прошлого века. Больше половины известных шампуней для волос и более 90% бальзамов для волос содержат силиконы. А ставшие очень популярными последнее время, несмываемые жидкие кристаллы или флюиды для кончиков волос – это уже практически чисто силиконовые продукты.

Что же на самом деле делают силиконы с волосами?
За счёт своего свойства образовывать непроницаемую плёнку вокруг волоса мы и получаем визуальный эффект гладких, блестящих волос, которые прекрасно расчёсываются и не секутся ( кончик то «запечатан»). Но на самом деле постоянное использование таких продуктов очень вредно не только для стержня волоса ( силикон может в нём постепенно накапливаться), но и для кожи головы. Питательные вещества просто не в состоянии попасть в пункт назначения, т.е в корень волоса и поэтому, спустя какое-то время, вы начнёте замечать, как волосы начинают терять объем, становятся более тонкими и тусклыми, может даже появиться перхоть.

 

Теперь поговорим о разновидностях силиконов.

1. Водорастворимые, которые легко растворяются в воде. Такие силиконы используют в основном в шампунях, где они помогают получить обильную, устойчивую пену, смягчают раздражающее воздействие ПАВ и легко смываются водой, оставляя легкий кондиционирующий эффект на волосах.

2. Липофильные или жирорастворимые, так называемые силиконовые масле. Именно такие силиконы входят в состав масок для волос и некоторых кондиционеров и бальзамов для волос. Такие силиконы создают устойчивую пленку на поверхности волоса, не смываемую водой, которая закрывает чешуйки волоса. При постоянном применении способны накапливаться.

3. Аминофункциональные. Вводятся в косметические средства по уходу за окрашенными волосами. Обеспечивают здоровый и блестящий внешний вид, легкость при влажном и сухом расчесывании, глубину и силу цвета окрашенных волос.

4. Летучие силиконы. Они облегчают расчесывание мокрых волос, обладают высокой степенью термозащиты ( при использовании фена, утюжка и т.д.).

5. Высокополимерные силиконы или силиконовые смолы, особо стойкие и используются в основном в профессиональных средствах для волос для выполнения определенной задачи, например, для склеивания секущихся кончиков волос и их уплотнения. На поверхности волос они образуют достаточно плотную пленку, которую сложно удалить.

Дальше я даю несколько подсказок которые можно использовать при выборе косметических средст в которые входит силикон( если вы не можете отказаться от их применения, хотя бы будете знать что вы используете).

Значение цифр после названия силикона говорит как правило о его способности смываться с поверхности волос:
1-3 — не растворяется в воде;
4-6 — плохо растворяется в воде;
6-8 — средне растворяется в воде;
8-10 — хорошо растворяется в воде, но не до конца;
10 и выше — водорастворим.

Классификация силиконов которые чаще всего используются в косметике для волос.

РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ:
• Dimethicone Copolyol/HWP
• Dimethicone copolyol
• Lauryl methicone copolyol
• Polysiloxane
• Simethicone


ЧАСТИЧНО РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ:
• Amodimethicone und Trideceth-12 und Cetrimonium Chloride Mixtur
• Behenoxy Dimethicone
• Stearoxy Dimethicone

НЕ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ:
• Amodimethicone
• Cetearyl methicone
• Cetearyl Dimethicone
• Cetyl Dimethicone
• Cyclomethicone
• Cyclohexasiloxane
• Cyclopentasiloxane
• Dimethicone
• Trimethicone
• Dimethiconol
• Stearyl Dimethicone
• Trimethylsilylamodimethicone
Иногда производители косметических средств обозначают этот элемент как PEG (с цифрой и названием этого силикона).

Я наличном опыте, могу сказать, что уход с силиконами очень здорово подпортил мне волосы. Какое то время я эксперементировала с безамиачными красками для волос. Волосы подсушились, не смотря на щадящий состав ( безвредных хим. красок к сожалению не бывает). Вот я и активно стала тестировать уход от разных косметических фирм как профессиональную так и не: BES, MILK SHAKE , Alfaparf. После каждого мытья головы, бальзама или маски, я постоянно наносила но кончики волос специальные средства от посечённых кончиков. Кроме силиконов в составе там были и витамины и протеины и чего там только не было, но силиконы были на первом месте и в большом количестве. Сначала вроде всё было замечательно, но спустя 3 месяца я заметила, что концы волос утончились не на шутку, а по длине волосы стали ещё более сухими и пористыми. Если учитывать, то безамиачной краской я красилась всего два раза с промежутком в полтора месяца и второй раз краска была нанесена только на корни, то это стало как то подозрительно. Поэтому пришлось начать активный поиск истины. Перечитав кучу статей за и против силиконов, и перейдя на безсиликоновые продукты для волос, я вынесла свой личный вердикт – ВРЕДНЫ!

И к стати, от кремов с силиконами я тоже отказалась – поры забивают здорово и вызывают появление прыщей ( прощайте Lierac, NUXE, L'Occitane и Мирра-люкс Золотая серия), а я всё на гормоны грешила...Вот такая история…

Но на самом деле не так всё и плохо, особенно если вы приверженец натурального ухода за волосами. Силиконы с успехом могут заменить растительные масла и вытяжки из растений. Например, масло брокколи является природным силиконом и не оставляет не жирности ни тяжести после применения. Его можно добавлять в маски для волос или наносить на кончики волос после мытья. Похожим свойством обладает масло моной де таити. И между прочим, был синтезирован инулин и PCA-Ethyl Cocoyl Arginate спицально как альтернатива силикону. Их используют в натуральных средствах для волос как ухаживающий, разглаживающий текстуру волоса активный компонент. Инулин – это подобие крахмала, полученного из корня цикория. Arginate получается из жирных кислот кокосового масла и L-аргинина растительного происхождения. Есть ещё глицериновый экстракт граната с акациевым медом, который используют в косметике, как ингредиент, способствующий накоплению влаги.

Вот чем я хотела с вами поделиться. Ну а выбор – за вами! ...и внимательно читайте этикетку.

 

В работе были использованны материалы с сайтов

Planter’s

http://planters.com.ua/news/68

Экокосметика

http://www.ekokosmetika.ru/silikonovye-volosy







Это статья Хочу густые волосы!
http://gystoyvolos.ru

URL этой статьи:
http://gystoyvolos.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=72